Полезная информация

Щенок в вашем доме.

         Вот и сбылась ваша мечта и маленький щеночек померанского шпица появился в вашем доме! Вы должны предварительно, перед появлением нового члена семьи, приготовить место для щенка, где он будет спать. Оно не должно быть возле батареи или окна, на проходе, или находиться на сквозняке. У малыша должны быть свои мисочки для корма и воды. Заранее купите ему игрушки, это могут быть резиновые мячики, мягкие плюшевые игрушки, желатиновые косточки. Игрушки- это ваше спасение от испорченной щенком обуви, содранных обоев и погрызанной мебели! Расставшись со своим прежним домом и с мамой, щенок может некоторое время поскуливать и плохо кушать, не пугайтесь и приласкайте малыша, отвлеките его игрушкой. В первую ночь, щенок может плакать, вы должны его отнести в его кроватку и приласкать, но не в коем случае не брать его в свою постель! Иначе, поняв как же ему было там хорошо, он в следующую ночь устроит такой скандал, поняв что его не хотят брать с собой! Если в ваших планах нет желания спать с собакой в одной постели всю жизнь, и как бы вам его не было жалко, не идите у него на поводу и не приучайте к своей кровати, откуда ночью он может случайно упасть или сделать лужу! Надо иметь ввиду, что щенка нельзя оставлять одного на диване и в кресле, он может спрыгнуть и получить травму в виде перелома ноги или сотрясения мозга. Обычно щенки шпица очень быстро привыкают к новой обстановке и к новым владельцам. Щенка легко можно приучить ходить в туалет на пеленку, ставя его туда после сна или еды. Так же, для собачек маленьких пород продаются специальные лотки. Немного вашего упорства и настойчивости и щенок поймет что это его место, куда надо ходить в туалет.

Кормление.

        До трехмесячного возраста щенка кормят 4-5 раз в день, потом переходят на трехразовое питание (до 7 месяцев). Взрослую собаку следует кормить два раза в сутки в одно и то же время. Обычно это утром и вечером. Собака всегда должна иметь свободный доступ к воде. Рацион собаки: Кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка), мясо отварное, а так же можно давать свежую сырую говядину (предварительно промороженную и потом ошпаренную кипятком), не жирную птицу, кролика, нутрию, субпродукты (в отварном виде)., крупы (гречка, рис, геркулес), морская рыба (отварная, без костей), овощи, фрукты. Нельзя давать собаке: жирную свинину, трубчатые кости птицы и кролика, острое, жирное, сладкое( конфеты, сахар, шоколад, сдоба). Собаку не рекомендуется кормить со стола, допускать попрошайничество. Кормите собаку в меру, этой породе свойственно переедание, а это ведет к ожирению. Можно кормить собаку сухим кормом. Переводить полностью на сухой корм, надо постепенно, добавляя его небольшими порциями в привычную еду. Давать собаке надо только качественный "профессиональный" корм. Он стоит не дешево, и разрекламированные по телевидению корма, явно не относятся к таковым. В своем питомнике я использую "смешанное" питание, и сухой корм составляет 30-40% от общего количества пищи.


Уход.

       У шпица очень густая шубка, поэтому щенка с самого раннего возраста приучают к уходу за ней. Щенок должен спокойно относится к мытью и сушке феном. Перед купанием щенка нужно хорошо прочесать щеткой как по шерсти, так и против. Осторожно и аккуратно, что бы не было больно щенку, расчесать шерсть где она сбилась в "колтуны". Обычно это бывает за ушками и в паховой зоне. Если собаку вымыть с не расчесанной шерстью, она может еще больше сбиться в "колтуны". После купания, собаку нужно высушить феном до полного высыхания, при этом расчесывая против шерсти. У щенков быстро растут коготки, их надо постригать не реже одного раза в две недели. Обрезать надо самый кончик коготка, не задев кровеносного сосуда в когте. Для этого используют когтерезку, которая продается в зоомагазинах. Если нечаянно вы все же задели сосудик и пошла кровь, то приложите к когтю ватку смоченную 3% раствором перекиси водорода, это сразу же остановит кровь.

У щенков в 5-6 месяцев начинаются меняться молочные зубки на постоянные, поэтому у них постоянная потребность что нибудь погрызть, и что бы это не были ваши любимые туфли или  мебель, щенку необходимо покупать специальные игрушки или лакомство в виде косточек из жил. У собак карликовых пород некоторые зубки сами не выпадают, они мешают правильному росту постоянных и формированию правильного прикуса. В этом случае надо обратится в вет клинику, что бы врач удалил их.   

                                                                                                          

                              Вакцинация щенков                                                      

    Никитина Екатерина Александровна, ветеринарный врач. г.Новосибирск    

         С появлением в семье маленького щенка возникает множество вопросов, и один из важнейших-когда и как вакцинировать щенка? Для начала нужно выяснить у заводчика, когда проводилась дегельминтизация ( уничтожение гельминтов, или попросту глистов, в организме щенка) и были ли сделаны какие либо прививки. Возможно, заводчик сам распишет схему вакцинации и дегельминтизации. Гельминты и продукты их жизнедеятельности ( токсины) ослабляют иммунную систему организма и значительно повышают вероятность аллергической реакции. В результате этого ослабленный организм может не выработать достаточную иммунную реакцию в ответ на вакцину. Первую дегельминтизацию должен провести заводчик, желательно в возрасте 3-х недель, так как заражение щенков могло произойти еще внутриутробно. Для щенков такого возраста антигельминтные препараты нужно подбирать с особой тщательностью. Следующая дегельмитизация проводится за 7-10 дней до первой вакцинации( но не ранее, чем через 10-15 дней после первой дачи противоглистного препарата).

          Вакцинировать можно только здоровых щенков, поэтому желательно за 2-3 дня до этого ежедневно измерять температуру тела, а непосредственно перед вакцинацией измерение температуры обязательно. Температура тела взрослой собаки 37.5  - 39 С ( в среднем 38,5   у многих щенков до 6 месяцев температура в норме может быть и до 39,3 С ) Даже при незначительных признаках изменения физиологического состояния щенка ( повышенная температура,  расстройство функций пищеварительного тракта, гнойные выделения из глаз, высыпание на коже, неадекватное поведение и т.п ).



 

                                                                                   

-